Инаугурация Януковича, скорее всего, пройдет 24 февраля

Инаугурация избранного президента Украины Виктора Януковича, скорее всего, будет назначена на 24 февраля, сообщила в понедельник зампред возглавляемой Януковичем Партии регионов Анна Герман.

"Инаугурация пройдет после дня рождения действующего президента Виктора Ющенко (23 февраля), то есть где-то 24-го февраля - чисто из человеческих побуждений", - сказала она. Украинский ЦИК 14 февраля официально объявил Януковича избранным президентом. Согласно официальным данным комиссии, во втором туре президентских выборов Янукович получил 48,95% голосов избирателей, а его соперница - действующий премьер-министр Юлия Тимошенко - 45,47%. Сторонники Тимошенко намерены обжаловать постановление ЦИК в суде, однако эксперты полагают, что такое судебное разбирательство не имеет перспектив.

Виктор Янукович не исключает, что новым премьером может стать экс-глава Нацбанка Сергей Тигипко, который занял третье место в первом туре президентской гонки. "Я не исключаю кандидатуру Тигипко. Кандидатура Тигипко есть в том списке, который, по моему мнению, будет обсуждаться уже на следующей неделе в парламенте. Я хорошо понимаю, что создание коалиции (в парламенте) может быть вокруг кандидатуры будущего премьер-министра, потому я буду способствовать процессу объединения парламента, и переговорный процесс покажет, насколько парламент готов объединиться вокруг той или другой кандидатуры", - заявил Янукович в интервью украинской службе BBC.

Согласно Конституции, только коалиция имеет право выдвигать кандидатуру премьер-министра, которую президент страны либо одобряет и представляет на утверждение Верховной Рады, либо отклоняет, и тогда парламентское большинство предлагает новую кандидатуру. В украинском парламенте сейчас существует коалиция в составы фракций Блока Юлии Тимошенко, "Наша Украина - Народная самооборона" и Блока Литвина. У них 244 места в 450-местном парламенте, а для создания коалиции надо минимум 226 голосов. У "регионалов" в парламенте 172 голоса.