Барщевский предлагает ужесточить наказания для сотрудников правоохранительных органов

Сотрудники правоохранительных органов и спецслужб должны нести более суровую ответственность, чем рядовые граждане, за совершение преднамеренных преступлений, заявил во вторник в эфире "Эха Москвы" представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях, адвокат Михаил Барщевский. "Те, кто стоит на страже закона, за преступления против закона должны нести повышенную ответственность", - сказал он.

Барщевский уточнил, что данная мера не должна распространяться на преступления, совершенные по неосторожности. "Мне кажется, что за любое преступление страж порядка должен нести более высокую ответственность, чем простой смертный, я бы распространил это также на судей, следователей, прокуроров, не только на милиционеров", - пояснил он.

При этом он выступил против увольнения руководства милиции и высказался за смену приоритетов работы министерства - с защиты интересов государства на защиту интересов граждан. "Проблема не в плохих начальниках и плохих министрах... по уставным задачам МВД защищает государство, а должно защищать права граждан", - сказал адвокат.

После громких преступлений, совершенных сотрудниками милиции, вызвавших огромный общественный резонанс, политики и правозащитники заговорили о необходимости реформы всей системы МВД. Президент России Дмитрий Медведев в конце декабря подписал указ о совершенствовании деятельности органов внутренних дел, предусматривающий ряд нововведений. Документ предполагает, в частности, введение ротации руководящего состава, сокращение сотрудников до 1 января 2012 г. на 20% и избавление МВД от несвойственных функций.