Спецслужбы Пакистана и США захватили одного из лидеров "Талибана"

Разведывательные службы Пакистана и США в ходе спецоперации захватили муллу Барадара - второго человека в иерархии афганского радикального движения "Талибан", пишет газета New York Times со ссылкой на источники в американском правительстве.

По данным спецслужб, 42-летний Барадар является ближайшим сподвижником лидера афганских талибов муллы Омара. Как сообщает газета, операция по его захвату прошла на прошлой неделе в пакистанском городе Карачи на юге страны.

Другие детали операции не разглашаются.

О том, что главари талибов зачастую находят убежище на территории Пакистана, сообщалось и раньше. Причем афганское информационное агентство Бахтар в ноябре 2008 г. сообщило, что сам мулла Омар, за информацию о котором правительство США пообещало выплатить $10 млн, находится там под защитой спецслужб этой страны.

Как полагает New York Times, задержание Барадара может свидетельствовать о том, что некоторые высокопоставленные пакистанские военные и сотрудники силовых структур решили отказаться от политики покровительства талибам из-за опасения за собственную безопасность.

По данным Интерпола, мулла Барадар во время правления в Афганистане экстремистов занимал в правительстве талибов пост заместителя министра обороны, а сейчас является одним из самых влиятельных полевых командиров и членом высшего совета (шуры) "Талибана".

Радикальное движение "Талибан" находилось у власти в Афганистане с середины 90-х годов прошлого века до 2001 г. Тогда Вашингтон обвинил талибов в том, что они укрывают Усаму бен Ладена, на которого США возложили ответственность за организацию терактов 11 сентября 2001 г., вскоре режим талибов был свергнут.