Следователь СКП, вымогавший $15 млн, освобожден из-под стражи

В среду Мосгорсуд освободил из-под стражи следователя по особо важным делам Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (ГСУ СКП) РФ Андрея Гривцова. Его задержали в январе за вымогательство беспрецедентной для следователя суммы в $15 млн у президента ЗАО «Росэнергомаш» Владимира Палихаты за невозбуждение дела о рейдерском захвате предприятия. Мосгорсуд удовлетворил кассационную жалобу защиты на решение об аресте Гривцова, принятое Басманным судом Москвы, и постановил отправить материал назад в Басманный суд на новое рассмотрение в новом составе, а следователя выпустить из-под стражи.

Имя Палихаты в СМИ упоминалось в связи с организацией рейдерских захватов — в их числе захват здания редакции журнала «Новое время», столичного универмага «Москва», завода «Контактор» в Ульяновске и НИИ эластомерных материалов и изделий на Фрунзенской набережной. «Росэнергомаш» неоднократно заявлял, что это ложь и не имеет ничего общего с действительностью.

Пресс-служба концерна в январе заявила, что Гривцов пытался сфабриковать доказательства о причастности Палихаты и его адвоката Михаила Вытнова к преступлениям, которые расследовал. По ее данным, следствие по этим уголовным делам длится более пяти лет, по одному суд уже вынес обвинительный приговор, по второму процесс находится в завершающей стадии. «Мне неоднократно давали понять, что я в состоянии заплатить, чтобы избежать преследования по сфабрикованному обвинению», — объяснил тогда Палихата внимание следователя к собственной персоне.

Адвокат Гривцова Владимир Жеребенков тогда же говорил "Ведомостям", что не исключает провокации в отношении Гривцова (подвести следователя под уголовное дело — хороший способ прекратить проверку, которую он ведет). В 2009 г. бывшего руководителя Следственного управления СКП Дмитрия Довгия судили за взятку «всего» в 750 000 евро, напомнил он.