США намерены строить новые АЭС

Президент США Барак Обама объявил о выделении $8 млрд на строительство первых за 30 лет американских атомных электростанций.

Две новых электростанции будут построены в штате Джорджия американской фирмой Southern Company. По словам Обамы, "безопасные и чистые" АЭС необходимы Америке для покрытия возрастающий потребности в электроэнергии.

Строительство новых АЭС в Америке было прекращено после 1979 г., когда произошла крупная авария на атомной электростанции Три-Майл Айленд в штате Пенсильвания. Тогда случилось частичное расплавление активной зоны ядерного реактора, что привело к выбросу в атмосферу радиоактивных газов.

По словам Барака Обамы, новый проект "за первые восемь лет строительства позволит создать тысячи рабочих мест", а когда элестростанции будут введены в строй, - "сотни высоко оплачиваемых должностей".

Два новых ядерных реактора будут построены на уже существующей АЭС в Джорджии. Southern Company заявила, что строительство потребует 3 тыс. рабочих, а когда реакторы будут введены в строй, для их обслуживания понадобится 850 человек.

В настоящее время в 31 штате действуют 104 атомных реактора, которые дают 20% всей электроэнергии страны. В общей сложности во всем мире в процессе строительства сейчас находятся 56 ядерных реакторов.