Украина готова к переговорам по Таможенному союзу с Россией

Выиграв президентские выборы на Украине, Виктор Янукович поручил своей команде инициировать переговоры о присоединении страны к Таможенному союзу России, Казахстана и Белоруссии.

Подтверждения этого поступили сразу из нескольких источников. Во вторник депутат фракции «Наша Украина — Народная самооборона» (НУНС) Анатолий Гриценко заявил, что Янукович «уже подписал» соглашение о вхождении Украины в Таможенный союз в обмен на снижение цены российского газа на 20%. Об этом же на встрече с НУНС говорила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, назвав цифру 20-30% и указав, что Виктор Янукович подпишет соглашение о таможенном союзе с РФ в ближайшее время. Депутат фракции Партии регионов Александр Ефремов подтвердил, что ПР не исключает вхождения в союз, но эта тема нуждается в детальном анализе. Наконец, два источника «Коммерсанта» в правительстве Украины рассказали, что в команде Януковича идет серьезная работа по подготовке присоединения Украины к единому таможенному пространству.

Представители Партии регионов излагают перспективы Таможенного союза более сдержанно: по их мнению, Украина не будет претендовать на полноценное вхождение. "Наша задача — углубление экономической интеграции по всему периметру. Таможенный союз является важным для нас интеграционным проектом, мы, безусловно, будем участвовать в каких-то этапах этой интеграции исходя из национальных интересов. Но о полноценном участии Украины в Таможенном союзе речь не идет, тем более учитывая, что мы является членом ВТО",— заявил заместитель главы парламентской фракции Партии регионов Анатолий Кинах.

Между тем любые переговоры о режиме торговли с Украиной, затрагивающие тему энергопоставок и энерготранзита, неизбежно обострят взаимоотношения внутри Таможенного союза с Белоруссией, отмечает «Коммерсант». Как раз вчера МИД Белоруссии объявил, что применение Россией с 1 июля 2010 года экспортной пошлины на поставляемую в Белоруссию нефть является основной претензией Белоруссии в части работы Таможенного союза. "Формально создан прецедент по выведению энергетического сектора из Таможенного союза. Мы считаем это фундаментальным отступлением от согласованных позиций, которые позволили этому формату быть созданным и развиваться",— сказал заместитель министра иностранных дел Белоруссии Андрей Евдоченко.