Госдума ждет отчета от Тягачева и Мутко по итогам Олимпиады

Госдума в марте планирует заслушать доклады президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева и министра спорта Виталия Мутко об итогах Зимней Олимпиады в Ванкувере. Об этом в четверг журналистам заявил глава нижней палаты парламента Борис Грызлов.

"Мы при планировании правительственных часов специально выделили в марте время для того, чтобы заслушать Тягачева и Мутко по итогам Олимпийских и Паралимпийских игр", - сказал Грызлов. На нынешних Олимпийских играх команда России пока завоевала всего три медали - по одной золотой, серебряной и бронзовой. По словам Грызлова, учитывая предыдущие Олимпиады (в Турине Россия заняла четвертое место в общекомандном зачете, а в Солт-Лейк-Сити - пятое), "понятно, что четвертое общекомандное место - это минимально возможное на Олимпиаде в Ванкувере".

"Все, что ниже четвертого общекомандного места, это, безусловно, провал, в том числе тех, кто отвечает за спорт в нашей стране", - сказал спикер. Однако, добавил он, все решения нужно будет принимать по итогам Игр и полученной от спортивного руководства информации. "Дума - это ответственный орган, орган, который отвечает перед избирателями, и поэтому мы должны принимать взвешенные решения на основании полученных материалов", - заключил Грызлов.

Фракция ЛДПР призвала Тягачева и Мутко уйти в отставку из-за неудачного выступления российских спортсменов на Олимпийских играх в Ванкувере. "Сегодняшнее положение дел в российском спорте вызывает горечь и обиду у всех граждан России. В действиях руководителей нашего спорта сквозит растерянность и безысходность", - говорится в заявлении руководителя фракции либерал-демократов в Госдумы Игоря Лебедева.

Российские спортсмены сдали свои позиции по всем видам спорта, а спорт высоких достижений в России "пал смертью храбрых", говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте партии. Лебедев напомнил, что через четыре года Россия будет проводить Олимпиаду в Сочи. "С таким стремительным падением мы обречены на этих играх на провал. Перед глазами пример Китая, спортсмены этой страны у себя на родине на Олимпийских играх выиграли в подавляющем большинстве дисциплин", - говорится в заявлении.

"Если за оставшиеся дни Олимпиады наши спортсмены не выйдут на ведущие роли и не начнут выигрывать, министр спорта Мутко обязан приехать из Ванкувера и сложить с себя полномочия. Наш спорт нуждается в коренной перестройке, для того чтобы мы не краснели через четыре года за выступление наших спортсменов на родине", - заключает либерал-демократ.