Россия и Евросоюз больше всех увлекались протекционизмом в 2009 г.

Правительства всего мира продолжали применять протекционистские меры в последнем квартале 2009 г., несмотря на стабилизацию экономики, свидетельствует доклад сайта Global Trade Alert.

Уровень протекционизма в конце прошлого года соответствовал уровням предыдущих кварталов, сообщил независимый торговый наблюдатель. Несмотря на обещания покончить с протекционизмом, "большая двадцатка" богатых и развивающихся стран, по всей видимости, даже расширила подобные меры. Согласно данным Global Trade Alert, Евросоюз и Россия активнее всех применяли дискриминационные меры с тех пор, как начался кризис. Число подобных мер в этих субъектах достигло 123 и 43 соответственно, повлияв на 149 и 137 торговых партнеров.

"Преимущества стабилизации и восстановления не начнут работать, пока дело касается протекционизма", - сказал экономист Саймон Эвенетт, один из координаторов проекта. Сайт www.globaltradealert.org был создан в прошлом году, чтобы отслеживать и анализировать мероприятия торговой политики, такие как препятствование дешевому импорту, после того как G20 и другие нации обязались не отвечать на экономический кризис ограничением торговли.

Правительства откладывали закрепление протекционистских мер, которые не хотели разглашать. Поэтому сейчас кажется, что они вводили по 100 дискриминационных торговых мер в квартал, тогда как согласно первоначальной оценке, сделанной перед саммитом G20 в сентябре, их было 70. "В результате стало ясно, что 2009 год был намного хуже в отношении протекционизма, чем думали ранее", - пишет Global Trade Alert.

Результаты исследований Global Trade Alert всегда более пессимистичны, чем данные Всемирной торговой организации, которая заключила, что кризис не привел к подрыву международной торговой системы и заявила, что нагнетание страха по поводу протекционизма непродуктивно.

В отдельном докладе Всемирный банк сообщил, что в IV квартале 2009 г. произошло значительное - на 23,8% - снижение отраслевых запросов на барьеры для импорта, такие как антидемпинговые пошлины. Это первое снижение показателя с начала кризиса в 2008 г.