Власти могут дать старожилам "Речника" землю под новое строительство

Власти Москвы могут предоставить землю под строительство домов для ветеранов и старожилов поселка "Речник" на западе города, которые не перепродавали свои участки, полученные полвека назад, сообщил в четверг в эфире радиостанции "Эхо Москвы" руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды города Леонид Бочин.

Снос домов в поселке "Речник" начался 21 января по решению Кунцевского суда Москвы, который счел капитальные строения незаконными, так как и этот поселок находится на землях особо охраняемого "Парка Москворецкий". Кроме того, по данным суда, жители не предоставили документов на собственность на землю и строения в поселке. Снесено уже более 20 домов, на исполнении приставов - еще 15 судебных решений. Жители утверждают, что землю им давали в 50-ых годах 20-ого века вполне законно. Снос приостановлен 6 февраля на время расследования Генпрокуратуры, которое проводится по поручению президента РФ.

По словам Бочина, Правительство Москвы разделяет граждан в "Речнике" на две группы. "Первые - это старожилы, которые имеют в качестве документов на землю садовые книжки, ветераны. Для них правительство готово найти решение и предоставить недалеко от Москвы землю для дачного освоения", - сказал он. Вторая группа людей, как считает он, это участники своеобразной пирамиды. "Люди здесь перепродавали землю, а покупатели без всяких документов, на свой страх и риск ее брали. То есть они продавали ту землю, которая им не принадлежала, еще и под строительство. Люди не верили в судебную систему и в решения судов, вкладываясь в эту землю. Это все признаки пирамиды", - считает он.