Далай-лама учил Обаму смирению

Лауреаты Нобелевской премии мира Далай-лама и президент США Барак Обама, помимо отношений Тибета с Китаем, в ходе встречи в Вашингтоне обсудили вопросы войны, мира и религиозной гармонии.

Отвечая на вопрос одного из журналистов о том, обсуждал ли он что-то с Обамой помимо китайско-тибетских отношений, лидер тибетских буддистов ответил: "О да".

"Я упомянул, что президент - человеческое существо, одно из шести миллиардов человеческих существ. Я тоже одно из шести миллиардов человеческих существ. И мы должны всерьез думать о благополучии оставшихся шести миллиардов человек. То есть больше заботиться о других людях. Это способ получить внутреннюю силу, уверенность в себе", - отметил Далай-лама.

Далай-лама признался, что считает своим долгом поделиться своими мыслями с "президентом величайшей демократии".

"С политической точки зрения, президент Обама мой босс. С точки зрения духовной, я его босс. Вот на какие темы я говорил с президентом и госсекретарем. Ну также я упомянул о наших последних контактах с китайскими официальными лицами", - рассказал он.

В ответ на вопрос о возможной реакции Китая на его встречу с Обамой, Далай-лама сказал, что реакция, скорей всего, будет негативной, и не ошибся.

Официальный представитель МИД КНР Ма Чжаосюй в четверг заявил, что факт встречи Обамы с лидером тибетских буддистов "идет вразрез с ранее заявленной позицией США о том, что Тибет является частью Китая, и Вашингтон не поддерживает идею независимости Тибета". "Китай выражает свое сильное неудовлетворение и выступает против этой встречи", - заявил Ма Чжаосюй.

Президент США Барак Обама оказался очень доволен встречей с Далай-ламой. Он выразил надежду на то, что находящиеся в изгнании тибетцы и китайские власти наладят прямой эффективный диалог.