Общественная палата: власть действовала в "Речнике" с нарушениями

Общественная палата (ОП) РФ назвала в числе нарушений, которые нашла в действиях властей при сносе домов в московском поселке "Речник", нарушение принципов состязательности сторон, отказ префектуры оформить правоземельные отношения на дома и отказ суда принимать документы от жителей.

Снос домов в "Речнике" начался 21 января по решению Кунцевского суда Москвы, который счел капитальные строения незаконными, так как поселок находится на землях особо охраняемого парка "Москворецкий". Жители утверждают, что землю им давали в 1950-х гг. вполне законно. Общественная палата провела юридическую экспертизу документов, предоставленных властями и жителями поселка.

"Исходя из нашего заключения мы можем говорить о нарушениях, которые были допущены при сносе домов в "Речнике". Среди допущенных судом нарушений есть нарушения основных принципов гражданского судопроизводства - состязательности и равноправия сторон. То есть слушалась только одна сторона, а вторая - садоводы - нет", - сообщила на заседании комиссии член рабочей группы ОП по ситуации в "Речнике" Наталья Сальникова.

Она отметила, что суды не проводили никаких мер по извещению ответчиков о предстоящем судебном заседании. Нарушением являются также решения суда, принятые в отсутствие ответчика, хотя он заявлял, что желает лично участвовать в заседании. Член рабочей группы отметила, что жители пытались оформить свои права на землю, однако постоянно получали отказ в префектуре. "Отказ был надуманный - из-за отсутствия милицейского адреса, который выдает префектура. Мы считаем, что это было бездействие власти в оформлении земельно-правовых отношений", - сказала Сальникова.

В свою очередь, Кучерена сообщил, что Общественная палата выступает за исполнение всех решений суда, "но в данном случае мы говорим о неисполнимости решений". Согласно заключению рабочей группы ОП по "Речнику" Кунцевский районный суд Москвы по большинству исков, предъявленных садоводам, принимал тенденциозные решения в пользу истцов, основанные на необъективной оценке материалов дел. По данным Кучерены, суд не назначил ни одной строительной экспертизы, хотя должен был. Также, по его словам, при сносе домов были уничтожены зеленые насаждения, когда туда вводили технику, об этом есть соответствующие акты.

Он сообщил, что московские власти, которые вновь не пришли на заседание комиссии, считают, что "Речник" как поселок не существует, так как нет никаких документов, подтверждающих нахождение такого поселка на западе столицы. "Однако мы нашли, что по документам департамента земельных отношений Москвы земля в "Речнике" признается садоводческим товариществом. Этот поселок существует по всем документам, его площадь более 27 га, а никакого парка там нет", - сказал Кучерена.

Комиссия считает необходимым приостановить исполнительное производство по всем документам в отношении поселка "Речник", принять предусмотренные законом меры об отмене судебных постановлений, вынесенных Кунцевским судом по сносу строений, а также принять необходимые меры для подтверждения и государственной регистрации прав граждан на их недвижимое имущество, говорится в заключении рабочей группы. В поселке снесено уже более 20 домов, на исполнении приставов - еще 15 судебных решений. Снос приостановлен 6 февраля на время расследования Генпрокуратуры, которое проводится по поручению президента РФ.