Военный переворот в Нигере: президент Мамаду Танджи взят в плен

В Нигере – западноафриканском государстве с населением около 15 млн человек – произошел военный переворот, в результате которого был отстранен от власти и арестован президент страны Танджа Мамаду. Захватив президентский дворец, заговорщики обратились к народу по телевидению и объявили, что действие конституции Нигера приостановлено, а все государственные институты отныне не работают. В стране введен комендантский час, ее границы закрыты. Президент, который правил страной в более десяти лет, находится под арестом. Сообщается, что военные также арестовали членов его правительства.

Ситуация в Нигере накалялась с августа прошлого года, когда Танджа Мамаду внес изменения в конституцию страны, которые позволяли ему занимать пост президента в течение неограниченного времени. Этот шаг вызвал резкое осуждение внутренней оппозиции и других африканских стран: членство Нигера в региональной западноафриканской организации было приостановлено.

Осуществившие переворот военные обещают восстановить демократию в стране и побороть коррупцию. Нигер объявил о независимости в 1960 году, до этого он принадлежал Франции. С тех пор государство неоднократно оказывалось во власти военных. Страна считается одной из самых бедных в мире, хотя обладает значительными запасами полезных ископаемых, в частности, урана и нефти.