Медведев: НАТО не является основной военной угрозой России

Президент России Дмитрий Медведев не считает, что принятая в РФ новая Военная доктрина возвращает Москву и Запад во времена "холодной войны". "Нет, не считаю", - сказал Медведев, отвечая на соответствующий вопрос журналиста в интервью французскому журналу "Пари Матч" накануне своего визита в Париж.

"Вопрос не в НАТО, и в Военной доктрине не НАТО является основной военной угрозой. Вопрос в том, что бесконечное расширение НАТО за счет поглощения стран, которые когда-то либо входили в состав Советского Союза либо являются нашими ближайшими соседями, конечно, создает определенные проблемы, потому что, как ни крути, НАТО - это военный блок", - заметил президент РФ.

"Здесь же все достаточно понятно. У нас есть своя оборонная стратегия, у нас есть свои Вооруженные силы, которые рассчитаны на определенную конфигурацию. Но если военный блок, с которым у нас, кстати, в целом партнерские отношения, тем не менее приближается все время к нашим границам и происходит реконфигурация ракет, еще чего-то, конечно, это не может не волновать нас. Я думаю, что это абсолютно открытая, правильная позиция. Это не значит, что мы возвращаемся в "холодную войну", но мы обязаны это учитывать", - считает Медведев.

Военная доктрина РФ была утверждена Медведевым и обнародована 5 февраля, в день начала Мюнхенской конференции по безопасности. Она является одним из основных документов стратегического планирования РФ в области военной безопасности. Среди угроз, представленных в новой военной доктрине, - усиление НАТО за счет присоединения новых членов и развертывание систем ПРО.

По мнению президента России, позиция крупных европейских игроков, в частности, Франции по вопросу вступления в Альянс стран Восточной Европы очень сбалансированная. "Мы всегда были признательны Франции за такую взвешенную позицию по поводу расширения НАТО", - сказал он.