ФСИН предлагает создать спецтюрьмы для авторитетов

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России предлагает в рамках реформы уголовно-исполнительной системы создать тюрьмы особого режима для лидеров преступного мира, сообщил глава ФСИН Александр Реймер на президиуме Ассоциации юристов России.

По его словам, проект концепции реформы доработан и в скором времени будет внесен в правительство. "На первом этапе с 2010 по 2012 год предлагается перепрофилирование части исправительных учреждений и следственных изоляторов в тюрьмы особого режима. Появление тюрем особого режима уже на ранних стадиях реализации концепции позволит изолировать от основной части осужденных лидеров и авторитетов преступной среды, воров в законе, террористов и экстремистов", - сказал Реймер.

Он отметил, что это позволит разорвать криминальные связи и лишит главарей преступного мира возможности руководить деятельностью других участников криминальных сообществ, оставшихся на свободе.

Второй этап реформы пройдет с 2013 по 2016 год и будет предусматривать постепенное перепрофилирование колоний в тюрьмы общего и усиленного режима, а также развитие системы колоний-поселений. В соответствии с реформой, воспитательные колонии для несовершеннолетних будут преобразованы в воспитательные центры или в воспитательные дома.

По данным ФСИН, на 1 февраля в России было 755 исправительных колоний, 226 следственных изоляторов, 164 следственных изоляторов при колониях, 62 воспитательные колонии для несовершеннолетних и семь тюрем. В настоящее время в них содержатся более 860 тысяч человек.