Медведев: Россия заинтересована в покупке военной техники за рубежом

Президент России Дмитрий Медведев в преддверии своего визита в Париж 1-2 марта подтвердил заинтересованность России в покупке за рубежом передовых образцов военной техники. "Вообще Россия всегда сама выпускала много военной техники, и до сих пор мы одни из крупнейших поставщиков военной техники в мире - от [автомата] Калашникова до, скажем, С-300 как средств противоракетной обороны. Но есть такие сегменты, где неплохо и поучиться, и посмотреть, что делают другие страны", - сказал Медведев в интервью французскому журналу "Пари Матч".

"Это, кстати, неплохо и для нашей оборонной промышленности, потому что она должна все равно находиться в конкурентном поле. Поэтому у нас есть интерес к приобретению передовых образцов, в том числе и военных кораблей", - сообщил президент РФ.

В среду начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров подтвердил, что Россия планирует купить у Франции технологии строительства вертолетоносцев типа "Мистраль", чтобы организовать выпуск таких кораблей на российских верфях. Сегодня стало известно, что Франция планирует продать России вертолетоносец без вооружения - как гражданское судно. Во всяком случае, в этом государственный секретарь Франции по европейским делам Пьер Лелуш заверил президента Литвы Далю Грибаускайте в ходе рабочей поездки по Прибалтике.

Десантный вертолетоносный корабль-док "Мистраль", длина которого составляет около 200 метров, способен нести шесть вертолетов, четыре десантных катера или два судна на воздушной подушке, а также до 450 человек десанта. По данным французских СМИ, стоимость вертолетоносца типа "Мистраль" составит от 400 до 500 миллионов евро.