Статус русского языка на Украине определят регионы

Партия регионов подготовила законопроект о придании русскому языку официального статуса на региональном уровне, который в ближайшее время будет направлен в парламент, заявил зампред Партии регионов Борис Колесников в интервью "Газете по-украински", публикуемом в пятницу.

По конституции Украины единственным государственным языком в стране является украинский. Лидер Партии регионов Виктор Янукович, ставший президентом Украины 25 февраля, обещал своим избирателям дать русскому языку официальный статус. Вместе с тем Янукович честно признается, что на сегодняшний день речь не может идти о статусе второго государственного языка, так как для этого нужно изменить Основной закон, для чего необходимо 300 голосов в 450-местном парламенте, которых у Партии регионов нет.

"Руководствуясь Европейской хартией о языках, мы подготовили очень хороший закон, и президент его подаст в ближайшие 15-20 дней. Там выписаны права, которые мы передаем областным советам. Не хотят в некоторых областях это принимать - не надо", - сказал Колесников.