СКП выявил нарушения при усыновлениях российских детей иностранцами

Следственные органы в ходе расследования уголовного дела о смерти в Америке в июне 2008 года Димы Яковлева выявили нарушения в деятельности Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), сообщил в четверг журналистам заместитель руководителя главного следственного управления СКП РФ Павел Барковский.

"Расследуя дело о смерти в Америке усыновленного гражданина России Димы Яковлева, мы обнаружили грубые нарушения в деятельности ФМБА", - сказал Барковский. Он уточнил, что в агентстве, которое обследует детей, направленных на усыновление, некоторые узкие специалисты не имели соответствующего образования и специализации. Установив данный факт, следственный комитет направил в Генпрокуратуру письмо, по факту которого ведомство должно провести проверку ФМБА.

В декабре 2008 года американский суд оправдал Майлса Харрисона, обвинявшегося в непредумышленном убийстве усыновленного Димы Яковлева. Полуторагодовалый мальчик погиб после того, как приемный отец оставил его на девять часов в закрытой машине под палящим солнцем.