США не допустят, чтобы договор СНВ мешал развитию системы ПРО

США не допустят внесение в новый договор с РФ о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) таких положений, которые могли бы ограничить развитие системы противоракетной обороны (ПРО), считает один из ведущих американских специалистов по России, президент исследовательского центра "Евразия-групп" Иан Бреммер.

В июле 2009 года президенты РФ и США Дмитрий Медведев и Барак Обама заявили о намерении сократить число боеголовок до 1500-1675, а

стратегических носителей до 500-1100, но сторонам не удалось подготовить новый договор до прекращения действия прежнего в декабре прошлого года. Переговоры все еще продолжаются, новый раунд назначен на 9 марта. Россия, недовольная планами США в сфере ПРО в Европе, настаивает, чтобы договор затрагивал вопросы не только наступательных, но и оборонительных систем.

"Ключевые причины, мешающие продвижению (переговоров), касаются потенциала противоракетной обороны. Россия настаивает, что

договор должен касаться не только наступательных вооружений, как в прошлом, но и вопросов большей транспарентности в отношении испытаний оборонительных систем США. Вашингтон всегда обещал российской стороне некую степень транспарентности в отношении своих планов в противорактеной сфере, но на практике он не намерен допустить, чтобы обязательства по договору каким бы то ни было образом привели бы к уступкам по программам противорактеной обороны. И это особенно верно с учетом острого неприятия Москвой планов в сфере ПРО", - сказал американский эксперт.

При прежней республиканской администрации Джорджа Буша США намеревались разместить в Польше противоракеты, а в Чехии - радар слежения. Москва считала это прямой угрозой своему стратегическому потенциалу. Обама решил отложить эти планы, но не отказался от них окончательно. В феврале стало известно, что Румыния и Болгария ведут с США переговоры о возможном размещении на своей территории элементов американской ПРО.

По словам Бреммера, противоракетная оборона не относится к числу главных приоритетов Обамы, но эта тема может по-прежнему негативно влиять на отношения с РФ. "Москва считает противоракетную оборону раздражителем, но я не думаю, что Вашингтон готов полностью отказаться от неё... Противоракетная оборона остается частью стратегии США в (европейском) регионе", - подчеркнул директор "Евразия-групп".

Кроме того, администрация США хотела бы приурочить подписание договора по СНВ к вашингтонскому саммиту по ядерной безопасности 12-13 апреля, однако Иан Бреммер считает, что из-за сохранения разногласий на переговорах "исполнение апрельских сроков может оказаться под вопросом". Он также предположил, что в ближайшие дни Медведев и Обама могут вновь обсудить эту тему по телефону.