Войны в Ираке и Афганистане обошлись Великобритании в 18 млрд фунтов

Участие Великобритании в войнах в Ираке и Афганистане уже обошлись британской казне в 18 млрд фунтов стерлингов, не считая "значительно возросших" оборонных расходов, сказал в пятницу премьер-министр Соединенного Королевства Гордон Браун на слушаниях в независимой комиссии по расследованию обстоятельств вступления Великобритании в войну в Ираке.

При этом Г.Браун заявил, что правительство все же смогло покрыть эти затраты без урезания бюджетных статей, поскольку профинансировало эти войны из резервов. В конечном итоге, сказал он, эти расходы оказались "поддающимися контролю". Отвечая на вопросы членов независимой комиссии, Г.Браун выразил сожаление по поводу того, что после американо-британского вторжения в Ирак в марте 2003 года, эта страна оказалась в состоянии хаоса, что, по его словам, стало следствием недостаточного прогнозирования ситуации в послевоенном Ираке. "Я сожалел о том, что не смог добиться большего успеха в оказании давления на Америку в этом вопросе - в том, что планирование восстановления должно быть таким же тщательным, как и планирование самой войны", - заявил он.

Премьер сообщил, что еще до вторжения в Ирак он лично предупреждал администрацию США о необходимости должного планирования мероприятий по послевоенному восстановлению этой страны, но Вашингтон, как он дал понять, проигнорировал его предупреждения. "Я не могу взять на себя персональную ответственность за все то, что [в этой кампании] пошло не так", - заключил премьер.