Медведев поручил заключить соглашение с Южной Осетией по российской военной базе

Президент России Дмитрий Медведев распорядился принять предложение правительства РФ о подписании соглашения с Южной Осетией о создании объединенной российской базы на территории этой страны. В соответствии с распоряжением президента, Минобороны с участием МИД РФ проведет соответствующие переговоры с Цхинвали и по достижении договоренности подпишет это соглашение.

Аналогичное соглашение с Абхазией было подписано 17 февраля в Кремле в ходе визита в Москву президента этой страны Сергея Багапша. Документ позволяет Вооруженным силам России использовать базу "совместно с Вооруженными силами Абхазии для защиты суверенитета и безопасности республики, включая противодействие международным террористическим формированиям". Срок действия соглашения - 49 лет с возможностью его автоматического продления на 15-летние периоды.

С осуждением этого документа после его подписания выступило НАТО. Альянс заявил, что не признает легитимным российско-абхазское соглашение.

В ночь на 8 августа 2008 г. грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.