Часть колоний могут передать МВД под арестные дома

Часть исправительных колоний, находящихся в ведении Федеральной службы исполнения наказаний РФ (ФСИН), возможно, будет передана МВД РФ для содержания приговоренных к административному аресту, сообщил в среду директор ФСИН Александр Реймер.

ФСИН предлагает перевести часть преступлений в категорию административных правонарушений. При этом, по словам Реймера, сроки административных арестов должны увеличиться до двух месяцев.

"Лиц, приговоренных к административному аресту, надо где-то содержать, они где-то должны отбывать наказание. Как один из вариантов мы рассматриваем передать МВД часть освобождающихся колоний", - сообщил глава ФСИН на пресс-конференции в Москве.

В результате реформы уголовно-исправительной системы, которая проводится Минюстом РФ, планируется сократить число колоний на 40 учреждений.

Он подчеркнул, что в рамках реформы предполагался и такой вид наказания, как арест, но в настоящее время это тема снята и Госдумой принят закон, который исключает арест как вид наказания.

Концепция развития уголовно-исправительной системы, подготовленная ФСИН, закрепляет идею создания двух основных видов исправительных учреждений: колоний-поселений для тех, кто попадает за решетку впервые за несерьезные преступления, и тюрем для опасных рецидивистов. Колоний в нынешнем виде не останется.

Реформа займет 10 лет и будет проходить в три этапа, рассказывал ранее Реймер. В 2010-2012 гг. будут внесены изменения в уголовно-исполнительное и административное законодательство, скорректированы процессуальные основания для арестов и практика применения этой меры. На первом этапе начнут внедрять «принцип строгой сепарации осужденных», пообещал Реймер. Для этого часть тюрем и сизо перепрофилируют в тюрьмы особого режима, это поможет изолировать лидеров преступной среды.

Возможно, уже с 2011 г. начнут применять новый вид наказания – принудительные работы вместо лишения свободы по 80 статьям. Минюст подготовил соответствующие поправки в УК, сообщил Реймер. На втором этапе (2012-2016 гг.) запланировано преобразование основной массы исправительных учреждений в тюрьмы и колонии-поселения.

Председатель комитета по законодательству Госдумы и сопредседатель АЮР Павел Крашенинников предлагает компенсировать обвиняемым время предварительного заключения: год в сизо нужно засчитывать как два года в колонии-поселении или полтора – в колонии общего режима.