Депутат от ЛДПР предлагает проверить комиссию по борьбе с лженаукой

Депутат фракции ЛДПР Валерий Селезнев предложил в среду дать протокольное поручение комитету Госдумы по науке и наукоемким технологиям и комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции запросить в Минобрнауки РФ информацию о результатах деятельности комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН.

"Ежегодно российскими учеными представляются сотни перспективных научных проектов, способных значительно расширить спектр отечественной инновационной продукции, так необходимой сейчас нашему государству", - отметил депутат.

По его словам, все такие проекты, если они претендуют на государственное финансирование, сталкиваются с "серьезной проблемой" - экспертизой комиссии по борьбе с лженаукой РАН. "Сфера научного творчества требует предельной деликатности. Выводы должны быть исключительно конкретными, чтобы критика отдельных работ не была перенесена на целые научные направления", - считает Селезнев.

По его убеждению, "процесс познания бесконечен" и "представления и идеи, кажущиеся ошибочными сегодня, могут оказаться в итоге верными".

После того как комиссия по лженауке объявляет ноу-хау шарлатанством, от него отворачиваются все, заявил депутат. "Никакие инвестиции на дальнейшее развитие проекта привлечь невозможно, кроме того, дискредитации подвергается сам исследователь", - сказал Селезнев и предложил запросить Минобрнауки РФ о статистике положительных и отрицательных заключений комиссии.