Начальство ГИБДД Челябинска привлечено к ответственности в связи с резонансным ДТП

Генпрокуратура РФ в Уральском Федеральном округе (УрФО) привлекла к строгой дисциплинарной ответственности руководителей ГИБДД УВД Челябинска, а также командира полка ДПС ГИБДД УВД города за произошедшее ДТП, участником которого стал пьяный автоинспектор, сообщается в среду на сайте Управления Генпрокуратуры РФ в УрФО.

По указанию заместителя Генпрокурора РФ Юрия Золотова была проведена проверка по факту произошедшего 6 февраля ДТП на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Молодогвардейцев в Челябинске, которое вызвало большой общественный резонанс.

По данным прокуратуры, 36-летний инспектор ГИБДД УВД Челябинска, майор милиции, управляя в состоянии алкогольного опьянения личным автомобилем BMW X5 и пересекая перекресток на запрещающий сигнал светофора, сбил пешеходов. Двое из них получили тяжкие телесные повреждения.

Несмотря на очевидность ДТП и то, что за управление автомобилем в нетрезвом состоянии виновник подлежал аресту сроком до 15 суток, инспекторы ГИБДД его отпустили. Административное производство по данному факту было незаконно прекращено, автомобиль возвращен правонарушителю и отправлен в автосервис для ремонта, а руководству областного милицейского Главка доложена не соответствующая действительности информация об обстоятельствах произошедшего.

"В связи с этим на основании представления, внесенного по требованию управления Генпрокуратуры в УрФО начальнику ГУВД Челябинской области, было проведено служебное расследование. По его результатам за допущенные нарушения законности начальник отдела ГИБДД УВД по Челябинску Константин Островский, командир полка ДПС ГИБДД, его заместитель по работе с личным составом и командир батальона в составе полка ДПС привлечены к строгой дисциплинарной ответственности", - говорится в сообщении.

Также принято решение в аттестационном порядке решить вопрос о возможности дальнейшего прохождения службы в милиции заместителя командира полка ДПС ГИБДД УВД по Челябинску, а начальнику штаба батальона в составе полка ДПС и заместителю командира данного батальона объявлены строгие выговоры, добавляется в сообщении.

Помимо этого, дисциплинарные взыскания наложены еще на пять ответственных работников челябинской госавтоинспекции.

По требованию прокуратуры незаконное решение о прекращении административного дела в отношении виновника ДТП отменено, производство по нему завершено, и все материалы переданы в суд.

Кроме того, в отношении майора возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств), которая предусматривает до трех лет лишения свободы.

За ходом следствия по делу установлен особый контроль.