Президент Медведев дал Дмитрию Козаку 10 дней, чтобы разобраться с ростом тарифов ЖКХ

Президент России Дмитрий Медведев в пятницу поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку в десятидневный срок разобраться с причинами резкого роста коммунальных платежей за воду и тепло в ряде российских городов и принять меры. "Я поручаю вам провести селекторное совещание по основным территориям, где зарегистрирован рост тарифов. Я не предвосхищаю ваши выводы о том, обоснованный ли это рост или абсолютно дутый. Поручаю выслушать руководителей субъектов Федерации и, может быть, крупнейших муниципальных образований", - сказал Медведев.

Как заявил президент РФ, соответствующим руководителям нужно "объяснить, что они отвечают головой и должностью за подсчет точной стоимости тарифов, за то, чтобы нормы потребления (воды и тепла) не отличались друг от друга в соседних населенных пунктах, за корректность расчетов и в конечном счете - за социальную стабильность".

"Эта тема резонансная, и поэтому сделать это нужно в ближайшее время и мне доложить", - сказал президент.

Медведев подчеркнул, что "в тех случаях, где будет установлено, что тарифы завышены, руководители соответствующих субъектов Федерации и муниципальных образований должны принять меры по их изменению, "открутке" в обратную сторону, уменьшению".

"Даю вам 10 дней", - сказал президент, отметив, что, если правительству потребуются для этого дополнительные полномочия, он готов их предоставить.