Власти Самарской области просят перевести регион на московское время

Депутаты Самарской губернской думы сегодня поддержали инициативу перехода Самарской области на московское время и обратились к правительству Москвы с просьбой перевести регион во второй часовой пояс. В ходе заседания "за" проголосовали 27 депутатов, "против" - шесть, воздержались пятеро.

"Переход Самарской области на московское время экономически целесообразен. Недавно депутаты Удмуртии попросили Москву о переходе на московское время. Переход на московское время позволит войти Самарской области в единое временное пространство с большинством регионов, граничащих с нами", - сказал в ходе заседания министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Габибулла Хасаев.

В ноябре прошлого года президент России Дмитрий Медведев, выступая с ежегодным посланием Федеральному собранию РФ, предложил обсудить целесообразность декретного времени и рассмотреть возможность сокращения числа часовых поясов. В феврале этого года Удмуртия подала заявку на переход на московское время. Сейчас время в Самарской области, так же как и в Удмуртии, опережает московское на один час.

В ходе дискуссии некоторые самарские депутаты просили воздержаться от принятия данного решения, аргументируя это тем, что после перехода на московское время в Самарской области на один час увеличится темное время суток, что будет особенно заметно в осенне-зимний период.

"Например, осенью и зимой темнеть в Самарской области начнет в 15.00-16.00. Ни для кого не секрет, что в темное время суток увеличивается количество преступлений. Кроме этого, в ходе заседания мы не услышали экономического обоснования, например, для перехода в четвертый часовой пояс, как в Оренбургской области, где время опережает московское на два часа. Мы с таким же успехом могли перейти и туда, увеличив световой день на один час", - сказал в ходе заседания депутат Михаил Матвеев.

Ряд депутатов также в качестве аргумента против перехода на московское время привели статистику ГИБДД, согласно которой количество ДТП и их тяжесть увеличивается в темное время суток. Тем не менее большинством голосов инициатива перехода была принята.

В Самарской области в 1989 г. уже вводилось московское время. Однако в 1991 г. региону было возвращено опережение московского времени на один час из-за нарастающего недовольства жителей этого субъекта Федерации.