Басаргин: в скачке цен на услуги ЖКХ виноваты местные власти

Глава Минрегиона РФ Виктор Басаргин возложил ответственность за резкий рост тарифов на услуги ЖКХ в ряде муниципальных образований на местные власти, которые, по его мнению, непоследовательно проводят реформу отрасли.

"Проведенный нами анализ показал, что там, где произошел рост тарифов, это прямое следствие непоследовательного проведения реформ жилищно-коммунальной сферы. Основные проблемы отмечены в тех муниципальных образованиях, где только с 2010 г. были приняты решения, которые должны были выполняться в течение пяти лет", - сказал во вторник Басаргин, выступая на Всероссийском форуме ЖКХ в Москве.

По его словам, шаги по реформе должны были проводиться последовательно, но в ряде муниципальных образований они были предприняты одновременно. В числе таких шагов министр назвал ликвидацию перекрестного субсидирования тарифных организаций коммунального комплекса, установление экономически обоснованных тарифов и надбавок, обеспечивающих реализацию инвестпрограмм, принятие дифференцированных нормативов потребления и прекращение дотаций организациям ЖКХ.

"Эти факторы в совокупности по отдельным муниципальным образованиям дали рост платежей на 50% и более. А есть населенные пункты, где все эти шаги были предприняты одновременно, что вызвало двукратный рост платежей", - сказал Басаргин.

По его словам, "никто не просчитал общего воздействия принимаемых шагов - ни региональные органы регулирования, ни главы муниципальных образований". "Хотя было очевидно, что уже принятие только одного из вышеуказанных шагов вело к превышению предельного индекса изменения платежа", - говорит министр.

По его мнению, угроза серьезного повышения тарифов сохранится и в дальнейшем.

Басаргин также отметил, что потребитель по-прежнему оплачивает большие потери, возникающие из-за износа сетей и составляющие по воде до 20%, по электроэнергии - до 15%, по тепловой энергии - до 40%.