Путин: Переход России и Белоруссии на единую валюту был бы верным шагом

Переход на единую валюту был бы верным шагом для дальнейшей экономической интеграции России и Белоруссии, уверен премьер-министр РФ Владимир Путин. Как заявил он вчера на пресс-конференции в Бресте по итогам заседания совета министров Союзного государства России и Белоруссии, "если бы у нас была единая валюта, это, конечно, стимулировало бы участников экономической деятельности, упрощало бы взаимные расчеты и минимизировало бы расходы участников экономической деятельности, а, значит, повышало бы их конкурентоспособность".

При этом он отметил, что по этому вопросу "мы долго и много говорим, и надеюсь, мы тоже по нему будем двигаться вперед". А первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов там же в Бресте назвал логичным, чтобы после создания в 2012 г. Единого экономического пространства (ЕЭП) России, Белоруссии и Казахстана три страны приступили к формированию единого валютного рынка. Вместе с тем он подчеркнул, что "валютный союз - это уже следующая стадия интеграции, необходимо сначала благополучно завершить формирование Таможенного союза, а потом - Единого экономического пространства". По словам И.Шувалова, такие же стадии были пройдены в Европейском союзе.

Как сообщил И.Шувалов, к 1 января 2012 г. (к этой дате предполагается завершить формирование ЕЭП ) должны быть заключены все базовые соглашения, такие как о единых параметрах макроэкономической политики, о единых параметрах субсидирования промышленности и сельского хозяйства, о подходах к антимонопольному регулированию, о доступах к инфраструктуре естественных монополий". Все эти соглашения определят дальнейшую основу "нашей совместной экономической жизни", сказал первый вице-премьер, добавив, что "мы рассчитываем, что базовые параметры, которые будут сформулированы в этих соглашениях, - это базовые институты европейского сообщества". "Если эта сложная работа будет завершена в срок, и мы с 1 января 2012 года вступим в ЕЭП, то следующим логическим шагом будет формирование Валютного союза", - заявил И.Шувалов.