На строительство Научно-технологического комплекса по разработке и коммерциализации новых технологий в Сколково может уйти от 3 до 7 лет

На строительство Научно-технологического комплекса по разработке и коммерциализации новых технологий в подмосковном Сколково может уйти от 3 до 7 лет, заявил первый замруководителя администрации президента РФ Владислав Сурков, возглавляющий рабочую группу по созданию центра. "Сейчас идет работа по оформлению земли, по подготовке бизнес-плана, и мы надеемся, что во второй половине этого года уже сможем заказать проектные работы", - сказал Сурков в интервью программе "Вести недели" телеканала "Россия".

Отвечая на вопрос о том, в какие сроки может быть создан новый комплекс, Сурков отметил, что непосредственно строительные работы могут занять от трех до семи лет. "Сама стройка, я думаю, три-семь лет. Это вопрос расширения", - сказал он. По словам Суркова, "сначала будет строиться ядро города, его центральная часть, потом оно будет разрастаться уже в значительной степени самостоятельно, без какого-то участия государства". "Государство должно будет в какой-то момент отойти от этого всего и дать этому всему развиваться самостоятельно", - отметил первый замглавы администрации президента РФ.

"Что касается возникновения "чуда", той самой заветной искры, которая должна возникнуть в таком сообществе, где вместе соберутся предприниматели и ученые... Заранее сказать, когда это будет - это очень сложно", - заметил Сурков. Он высказал предположение, что "такая среда может сформироваться за 10-15 лет". "Это то время, за которое может возникнуть цепная реакция, которую трудно будет остановить, и возникнет волна изобретений российского происхождения", - сказал Сурков.