Москвича осудили за организацию "депутатских запросов"

Тверской суд Москвы сегодня приговорил к 5,5 года лишения свободы Владимира Кузнецова, признанного виновным в покушении на мошенническое завладение деньгами московской строительной фирмы за организацию депутатских запросов от имени несуществующей рабочей группы. Суд решил не назначать Кузнецову штраф; свое наказание он должен будет отбывать в колонии общего режима.

По версии следствия, сотрудники организации "Мосинжстрой" обратились к Кузнецову как к руководителю рабочей группы по расследованию коррупционных преступлений в высших эшелонах власти с просьбой организовать депутатский запрос о законности большого количества проверок этой организации со стороны МВД. По версии следствия, Кузнецов запросил за свои услуги 1,6 млн руб., которые должны были быть размещены в банковской ячейке, с ключом от которой он и был задержан.

Защита обвиняемого настаивает, что Кузнецов действительно возглавлял рабочую группу, которая "не являлась правоохранительным органом, а была общественным объединением". В силу своей должности он мог организовать соответствующий запрос, считает его адвокат Михаил Трепашкин.