Сергей Степашин обвинил Минрегион в "крысятничестве"

Россия не перечислила ни копейки помощи Абхазии из запланированных на 2010 г. 3 млрд руб., сообщил в среду председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин после встречи с президентом Абхазии Сергеем Багапшем.

"До 2012 г. Россия выделяет 10 млрд руб. В этом году – 3 млрд. Пока тут я позволю себе покритиковать тех, кто этим занимается, в том числе Минрегион: заканчивается I квартал, а ни копейки еще не пришло. Видимо, кому-то хочется покрысятничать в этой ситуации. Мы этого не допустим", - сказал Степашин.

Он сообщил, что на переговорах с Багапшем они договорились об организации финансового контроля в Абхазии. "Российская Счетная палата готова оказать помощь. Сергей Багапш подтвердил, что должна быть Счетная палата в Абхазии. Обговорили вопросы контроля за теми средствами, которые будет выделять наша страна в плане оказания помощи Абхазии", - добавил глава Счетной палаты РФ.

По словам Степашина, российская финансовая помощь в первую очередь пойдет на восстановление инфраструктуры Абхазии, а также санаториев и мест отдыха.

В свою очередь, Багапш отметил, что для эффективной работы экономики нужно, чтобы те средства, которые направляются, "не разворовывались, а доходили до строительства тех объектов, которые необходимы сегодня". "Все это должно быть под контролем государства и той структуры, которую мы будем создавать. Нам нужно многому учиться, будем направлять сюда людей, которые будут учиться аудиту", - добавил абхазский лидер.