Постановление СКП о возбуждении дела против заммэра Москвы отменено

Прокуратура Москвы отменила постановление столичного управления СКП о возбуждении уголовного дела в отношении заместителя мэра Москвы по вопросам контроля за инвестициями и контрактами, председателя комитета по контролю и регулированию инвестиционных программ города (Москонтроль) Александра Рябинина, пишет в понедельник газета "Время новостей".

По данным издания, соответствующее решение спустя всего три дня после возбуждения скандального дела принял лично прокурор города Юрий Семин.

Следственный комитет при прокуратуре 23 марта сообщил о возбуждении уголовного дела по статье "злоупотребление должностными полномочиями" в отношении Рябинина. По версии следствия, чиновник, "используя служебное положение, вынудил предпринимателя, занимающегося строительным бизнесом, передать в собственность своей дочери на безвозмездной основе по фиктивному договору купли-продажи нежилое помещение в центре Москвы размерами более 200 квадратных метров". В случае отказа предпринимателю, согласно сообщению СКП, могли не согласовать разрешительные документы на строительство, которые находились на рассмотрении в Москонтроле.

На Москонтроль возложены функции по контролю размещения заказов для государственных нужд столицы и по обеспечению экономической безопасности Москвы, в том числе в сфере использования недвижимого имущества города и выявления на его территории объектов самостроя.

По данным "Времени новостей", прокурор Москвы решил, что доследственная проверка при возбуждении дела была проведена "неполно" и "на момент принятия процессуального решения отсутствовали достаточные данные, указывающие на совершение Рябининым преступления". Таким образом, прокуратура подтвердила позицию руководства мэрии Москвы, которое ранее высказало сомнение в обоснованности претензий правоохранителей к Рябинину и уверенность в его высоких морально-этических качествах.