Реформа здравоохранения в США может обойтись компаниям в $14 млрд

Реформа здравоохранения в США приведет к росту расходов американских компаний и может стоить им примерно $14 млрд, прогнозируют аналитики консалтинговой компании Towers Watson. Как сообщает агентство Bloomberg, наиболее значительные расходы может понести AT&T, крупнейший в США оператор телефонной связи.

В рамках существовавшего до недавнего времени законодательства государство субсидировало затраты компаний на медицинское страхование пенсионеров, освобождая их от уплаты части налога на доходы. Однако новый законопроект не предполагает предоставление таких субсидий. Таким образом, затраты на здравоохранение AT&T, число сотрудников которой составляет примерно 281 000, увеличатся примерно на $1 млрд. "Компании, подобные AT&T, имеющие огромные штаты сотрудников, столкнутся с наиболее значительным увеличением расходов и, соответственно, наиболее значительным сокращением прибылей, в том случае если не смогут договориться с сотрудниками о пересмотре страховых планов", - отмечает аналитик Piper Jaffray & Co. в Нью-Йорке Крис Ларсен. AT&T намерена рассмотреть возможность изменения условий страхования работающих сотрудников и пенсионеров.

Другая американская компания - 3M, выпускающая около 55 000 наименований товаров - от электроники до канцелярских принадлежностей, сообщила, что зафиксирует в I квартале единовременные расходы в размере $85-90 млн, или 12 центов на акцию, в связи со вступлением в силу нового законодательства. В 3M работает примерно 75 000 человек.

План реформы здравоохранения, одобренный в окончательной редакции обеими палатами конгресса США 26 марта, призван распространить медицинское страхование практически на всех американцев и одновременно ограничить рост затрат в здравоохранении. Доступ к страховому здравоохранению получат 32 млн американцев, которые до сих пор не имели страховки. По данным Бюджетного отдела конгресса, стоимость проекта составит $940 млрд на протяжении последующих 10 лет.