Путин: Организаторов терактов надо "выковырять из канализации"

Найти организаторов терактов в московском метро является делом чести для силовых структур, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по вопросам безопасности на транспорте во вторник. "Мы знаем, в данном случае они залегли на дно, но это уже дело чести правоохранительных органов - выковырять их [террористов] с этого дна канализации на свет божий", - сказал Путин.

Он заметил, что один из вагонов в метро, который был взорван в понедельник, был оборудован системой видеонаблюдения. "Как мы видим и понимаем, такие системы не могут предотвратить теракты, но они небесполезны, они помогают выявить пособников и организаторов", - подчеркнул премьер.

Путин обязал присутствующих членов правительства дать предложения по дальнейшему совершенствованию "всей совокупности мер безопасности". "Думаю, для всех понятно, дело не в деньгах, дело не в ресурсах, которые мы готовы выделить для решения этих проблем. Дело в эффективности предлагаемых решений", - сказал он.

При этом Путин признал, что транспортная инфраструктура грандиозна по своим масштабам. Так, напомнил премьер, протяженность железнодорожных путей, находящихся в ведении ОАО "РЖД", составляет 85 тысяч километров, а с учетом подъездных и ведомственных путей общая протяженность железных дорог в стране составляет 220 тысяч километров.

В совещании принимают участие вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин, министр транспорта Игорь Левитин, глава ОАО "РЖД" Владимир Якунин, начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев, руководители московских транспортных предприятий и федеральных ведомств, отвечающих за работу транспорта, а также представители ФСБ.