Обама: Конфликт на Ближнем Востоке может привести к дестабилизации мировой экономики

Конфликт на Ближнем Востоке может иметь "огромное дестабилизирующее влияние на мировую экономику", сказал во вторник президент США Барак Обама, увязав эту проблему с действиями Ирана в регионе. "Мы не хотим видеть гонку ядерных вооружений на Ближнем Востоке. Конфликт в этом регионе, как следствие действий Ирана, может иметь огромное дестабилизирующее влияние на мировую экономику", - заявил Обама на совместной пресс-конференции с президентом Франции Николя Саркози в Белом доме.

Этот возможный поворот событий он назвал "долгосрочными последствиями наличия у Ирана ядерных вооружений". По словам американского лидера, "подобный вариант неприемлем". "Мы готовы дать Ирану возможность встать на правильный путь, который приведет к процветанию и миру в регионе, и в котором иранцы смогут почувствовать себя полноправными членами сообщества наций", - сказал Обама. "Альтернативный вариант", по его словам, "ведет к дальнейшей изоляции и последствиям" для Тегерана.

"Мы мобилизовали по этому подходу мировое сообщество, включая таких партнеров, как Россия, которые в прошлом могли быть менее решительны в принятии жесткой позиции по иранской ядерной программе", - сказал Обама.