ЛДПР предлагает ограничить пребывание на руководящем посту сроком 15 лет

Группа депутатов Госдумы от фракции ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским внесла на рассмотрение палаты законопроект о предельном сроке пребывания на руководящей должности. Предлагается ограничить пребывание лиц на руководящих должностях в госорганах, на унитарных предприятиях и в общественных организациях и предприятиях всех форм собственности сроком 15 лет.

С лицами, назначаемыми на должности руководителя организации, заместителя руководителя, главного бухгалтера, руководителя структурного подразделения организации, должен заключаться срочный трудовой договор на срок до пяти лет, который может быть продлен еще на пять лет, однако общий срок не должен превышать 15 лет.

"Замена в рамках закона лиц, занимающих руководящие должности, во многих случаях оказывается невозможной, поскольку практически отсутствует легальная возможность освобождения от должности работника, с которым заключен трудовой договор на неопределенный срок", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Первый замглавы фракции "Единая Россия" Валерий Рязанский не уверен, что предложение ЛДПР найдет поддержку. По мнению Рязанского, законопроект реализует давнюю идею Жириновского ограничить прежде всего срок пребывания на посту губернаторам.

"Я не думаю, что это правильно - установить такой срок законодательной нормой. Скорее всего, это будет происходить так, как происходит сейчас", - сказал Рязанский, отметив, что единороссы пока не выработали единого отношения к этой законодательной инициативе либерал-демократов.

Он отметил, что срок в 15 лет близок к тому, что уже существует на практике. "А если кандидатура (губернатор) работает неэффективно, может быть, и не надо дожидаться 15-летнего срока", - сказал депутат.