Виталий Мутко: спортивные федерации не справились с подготовкой к Олимпиаде

В среду министр спорта Виталий Мутко на "Правительственном часе" официально отчитывается перед Советом Федерации об итогах выступления на зимних Играх-2010 в Ванкувере. Он обвинил в провале подготовки сборных федерации видов спорта и пообещал возвращать в Россию тренеров, уехавших за рубеж.

По словам министра, тренерскими штабами были допущены просчеты в укомплектовании команд. "Федерации оказались не способны выполнить возложенную на них ответственность", - подчеркнул Мутко.

Мутко отметил, что средний возраст российских специалистов в олимпийском движении, в том числе и преподавателей вузов, составляет около 70 лет, что повлекло проблемы подготовки спортивного резерва. "У нас отсутствует четкая система подготовки резерва, - подчеркнул глава Минспорттуризма. - У нас есть успехи на Универсиадах, на юношеских соревнованиях, но нам не удалось наладить эффективный переход спортсменов с юниорского уровня во взрослые соревнования".

Частично решить эту проблему можно за счет возвращения в Россию лучших отечественных тренеров, уехавших за рубеж. «Есть план возвращения лучших тренеров к Олимпиаде в Сочи. Будем их возвращать», – заявил министр, но деталей этого плана не раскрыл. Кроме того, «если нет достаточного количества российских тренеров, будем приглашать зарубежных».

Мутко посетовал на то, что "отсутствует юридическая и экономическая ответственность регионов в подготовке спортсменов сборных команд". "Не все регионы включены в федеральную целевую программу по развитию физической культуры и спорта", - добавил он.

Среди объективных причин неудовлетворительного выступления сборной в Ванкувере Мутко выделил возросший уровень конкуренции в спорте.

Говоря о перспективах выступления на Олимпиаде-2014 в Сочи, Мутко отметил, что "спортивный потенциал позволит добиться победы в общем зачете" при эффективном выполнении планов подготовки. "В ближайшее время правительство утвердит программу подготовки, которую поддерживает и президент, - сказал Мутко. - Мы должны конкурировать в Сочи в 11 видах спорта и примерно в 70 дисциплинах".