ВС подтвердил приговор по делу "Невского экспресса"-2007

Верховный суд России в среду признал законным приговор по делу о подрыве "Невского экспресса" в 2007 г., двое фигурантов которого - Саламбек Дзахкиев и Макшаип Хидриев - были приговорены к 10 и 4 годам колонии соответственно.

Таким образом, кассационная коллегия признала законным приговор Новгородского областного суда и оставила без изменения кассационные жалобы подсудимых. Жители Ингушетии Дзахкиев и Хидриев за недоказанностью были оправданы судом по статьям 205 (теракт) и 112 УК РФ (умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести). Суд признал их виновными по статье 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача и перевозка взрывчатых веществ организованной группой). Суд также признал Дзахкиева виновным по статье 162 УК РФ (разбой).

Защита намерена обжаловать в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) обвинительный приговор, оставленный в среду Верховным судом РФ без изменения, сообщил адвокат одного из подсудимых Мурад Юнусов. "Мы будем обжаловать приговор в Страсбургском суде", - сказал защитник. Он также добавил, что преждевременно комментировать по существу постановление кассационной инстанции, так как оно требует более детального анализа.