Общественная палата берет под контроль дело о нападении на правозащитницу Алексееву

Член Общественной палаты (ОП) РФ, глава Московского бюро по правам человека Александр Брод назвал "возмутительным" вчерашнее нападение на правозащитницу Людмилу Алексееву. "Думаю, что мы возьмем расследование под контроль. Я сегодня обсужу это с руководителями комиссий. Безусловно, реагировать надо. Это вопиющий факт", - сказал Брод.

31-летний Константин Переверзев, назвавшийся "русским православным патриотом", напал на 82-летнюю Алексееву в среду вечером на станции метро "Парк культуры" (радиальная), куда правозащитница пришла почтить память погибших в теракте. После того как Алексеева возложила цветы к месту трагедии, он ударил ее по лицу. По данным ГУВД, в отношении него возбуждено уголовное дело по статье "причинение побоев из хулиганских побуждений", согласно которой ему грозит до двух лет тюрьмы.

"Милиция утверждает, что нападавший был пьян и как-то невменяем, а Алексеева говорит, что он был абсолютно трезв и это был намеренный поступок", - сказал член ОП.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин назвал напавшего на правозащитницу "мерзавцем" и призвал подвергнуть его "общественному остракизму". В интервью "Эху Москвы" Лукин сказал, что престижу страны нанесен ущерб и напавшему "надо дать максимальный срок".

Сама Алексеева сказала, что, по ее мнению, правоохранительные органы серьезно взялись за это дело, но попросила «не травить» человека, напавшего на нее.