Гаишник получил два года условно за незаконные дорожные знаки

Заместитель начальника отделения ГИБДД ОВД города Муравленко в ЯНАО Алексей Заев получил два года условно за превышение должностных полномочий - он незаконно распорядился установить под Сургутом дорожные знаки, из-за чего несколько водителей лишились прав, сообщает Генпрокуратура РФ.

По данным следствия, Заев в сентябре 2008 г. незаконно распорядился установить 18 дополнительных дорожных знаков "обгон запрещен", три знака "конец зоны запрещения обгона" и три знака "зона действия 1 км" на автомобильной дороге Сургут - Салехард. При этом был нарушен порядок внесения изменений в проект организации дорожного движения, а Заев, как сообщает прокуратура, таким образом хотел улучшить отчетность и увеличить количество выявленных административных правонарушений.

С 12 по 17 сентября 2008 г. инспекторы ДПС за нарушение требований этих знаков составили административные протоколы в отношении 21 гражданина, а 11 из них лишились прав на четыре месяца. Кроме того, из-за действий сотрудника милиции был нанесен ущерб в размере 34 000 руб., которые ушли на установку и демонтаж дорожных знаков.

Муравленковский городской суд приговорил Заева к лишению свободы сроком на два года условно с испытательным сроком два года, из органов внутренних дел он уволен.

Решения судов о лишении права управления транспортным средством отменены, водительские удостоверения возвращены владельцам.