Украинские власти намерены удвоить ВВП за 10 лет

Украинское правительство намерено за ближайшие 10 лет удвоить ВВП страны и повысить доходы граждан до уровня европейских стран, сообщил премьер Украины Николай Азаров. По словам премьера, такие планы заложены в проект программы деятельности кабмина на ближайшие 10 лет.

ВВП Украины по итогам 2009 г. сократился на 15,1%. Правительство прогнозирует рост ВВП в 2010 г. на уровне 4,5-5%.

Азаров отметил, что в программе будут четко определены сроки достижения определенных результатов. Премьер подчеркнул, что в течение двух с половиной лет - до следующих парламентских выборов - на Украине необходимо закрепить тенденции стабильного развития и преодоления бедности, а по завершении этого срока необходимо достичь показателя ВВП на уровне выше, чем в докризисный период.

Через пять лет, отметил Азаров, необходимо ускорить рост, чтобы по окончании пятилетки уровень ВВП был выше показателя 1990 г., а также удвоить доходы граждан.

Третий этап программы, подчеркнул премьер-министр, рассчитан на следующие пять лет и по завершении этого периода экономика Украины должна работать, должно быть налажено высокотехнологическое производство. "Фактически речь идет о двух пятилетках. Первая - возобновление и модернизация, вторая - постиндустриальное ускорение", - сказал Азаров.