ЛДПР предложила прекращать полномочия депутатов и сенаторов за прогулы

ЛДПР предлагает досрочно прекращать полномочия депутатов Госдумы РФ и членов Совета Федерации РФ за неучастие в работе пленарных заседаний этих двух палат Федерального собрания. Изменения в закон о статусе сенаторов и депутатов внесла на рассмотрение Госдумы группа либерал-демократов во главе со своим лидером Владимиром Жириновским.

Президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с лидерами думских фракций в Кремле 2 апреля подверг резкой критике депутатов, которые прогуливают заседания в Госдуме, и предложил им "гулять в другом месте". Глава государства предложил подумать над изменением законодательства, для того чтобы исправить эту ситуацию.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту ЛДПР, Госдума нередко подвергается критике из-за отсутствия ряда депутатов в зале пленарных заседаний.

"Анализ показывает, что не всегда отсутствие депутата в зале связано с уважительной причиной (например, командировкой или болезнью). Нередко отсутствие связано с причинами, которые уважительными назвать трудно. Аналогичная проблема существует и в Совете Федерации", - отмечают авторы документа.

Проектом закона предлагается ввести новое основание для прекращения депутатских полномочий - пропуск без уважительной причины 20 пленарных заседаний в течение года. При этом, как говорится в сопроводительных документах, авторы не настаивают на цифре 20 и считают, что ее можно будет уточнить в дальнейшей работе над законопроектом.

Кроме того, либерал-демократы предлагают снижать размер денежного вознаграждения сенаторам и депутатам за каждый случай пропуска "пленарки" без уважительных причин.