Правительство намерено либерализовать материнский капитал

Правительство России намерено расширить набор вариантов использования материнского капитала и "в ближайшие месяц-два такие варианты анонсирует", сообщил сегодня вице-премьер Александр Жуков. "Практика показывает, что нужно такие возможности для граждан несколько либерализовать, - отметил он. - И мы сейчас обсуждаем различные варианты, как это сделать".

Жуков не исключил, что, "по крайней мере, частично средства, связанные с индексацией материнского капитала, будут выплачиваться деньгами". Вице-премьер напомнил, что пока средства материнского капитала "можно направлять на жилищное строительство, на приобретение жилья, на образование и здоровье и на накопительную пенсию", но с рядом ограничений.

По данным Пенсионного фонда России на начало февраля, всего было выдано 1,96 млн сертификатов на материнский капитал. Его размер в 2010 г. для тех, кто им еще не воспользовался, составляет 343 378 руб. 80 коп. По данным ПФР, россияне предпочитают тратить материнский капитал на улучшение жилищных условий (большинство) и на образование детей, а увеличение накопительной части пенсии популярностью не пользуется.