Путин: не стоит возлагать вину за Катынь на российский народ

Премьер-министр РФ Владимир Путин, посещая в среду мемориальный комплекс «Катынь», предостерег от попыток возложить вину за катынские расстрелы на российский народ. «Десятилетиями циничной ложью пытались замарать правду о катынских расстрелах, но такая же ложь – возлагать вину за эти преступления на российский народ», – заявил Путин.

Путин подчеркнул, что память о прошлом нужно хранить обязательно, какой бы горькой ни была эта правда. «Нам не дано ее изменить, но в наших силах сохранить, восстановить правду и историческую справедливость», – сказал он.

Премьер-министр считает, что Россия и Польша должны прекратить вечное сведение счетов и осмыслить трагические события истории. "Именно такой - совместный - путь к осмыслению национальной памяти и исторических ран способен нам помочь избежать тупика непонимания и вечного сведения счетов, примитивных трактовок с делением народов на правых и виноватых, как это стремятся иногда делать нечистоплотные политиканы", - сказал Путин на мемориальных мероприятиях в Катыни, в которых участвовал и глава польского правительства Дональд Туск.

Преступлениям тоталитарного режима нет оправданий, заявил премьер. "Репрессии крушили людей, не разбирая национальностей, убеждений, религий. Их жертвами становились целые сословия: казачество и священники, простые крестьяне, профессора и офицеры (в том числе царской армии, которые пришли на службу в Советскую Армию, и их не пощадили), учителя и рабочие. Логика была одна - посеять страх, пробудить в человеке самые низменные инстинкты, натравить людей друг на друга, заставить слепо и бездумно повиноваться", - сказал Путин.

"Этим преступлениям не может быть никаких оправданий. В нашей стране дана четкая политическая, правовая, нравственная оценка злодеяниям тоталитарного режима, и такая оценка не подлежит ревизии", - сказал российский премьер.