Глава Чечни не верит, что взрывы в Москве устроил Умаров

Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что лидер боевиков Доку Умаров, именующий себя "эмиром Кавказа", не пользуется серьезным влиянием и не представляет большой опасности.

"Он больной, старый человек. Он не может сам ходить", - заявил Кадыров вечером в среду в интервью программе телеканала НТВ "Поздний разговор", приуроченном к третьей годовщине его инаугурации в качестве президента Чечни. Глава Чечни при этом сослался на некую видеозапись, где 45-летний Умаров якобы говорил, что умирает с голоду.

Днем ранее на совещании в парламенте республики он выразил сомнение в том, что недавние взрывы в московском метро организовал Умаров, и предположил, что тот "взял на себя ответственность с целью вызвать в России гонения против жителей северокавказского региона и чтобы преследуемые правоохранительными органами мирные граждане начали поддерживать боевиков назло силовикам".

"Умаров, который подыхает с голоду, говорит после трагических событий в Москве, что он организовал теракты в метро. Как он может это сделать, если даже вшей на себе не успевает давить? Грязный, беззубый человек, который боится собственной тени, боится ночью заснуть. Это крыса, бегающая из одной норы в другую", - заявил Кадыров, известный резкостью своих публичных высказываний.

По словам Кадырова, Чечня сегодня является "самым стабильным, мирным и процветающим регионом не только на Северном Кавказе, но и в России".

"У нас уже ездят на "кайеннах", а будут ездить на "роллс-ройсах", - заявил он.