СКП передал в суд дело о покушении на Ису Ямадаева

Следственный комитет при прокуратуре РФ (СКП) завершил расследование дела о покушении на Ису Ямадаева, совершенное в июле 2009 г., заявил представитель СКП Владимир Маркин.

Следствием установлено, что в мае 2009 г. обвиняемый – уроженец Чеченской Республики 24-летний Хаважа Юсупов пообещал своим знакомым за денежное вознаграждение в размере $3 млн совершить убийство уроженца Чеченской Республики Исы Ямадаева. Для этого он приехал в город Одинцово Московской области, где незаконно приобрел и хранил огнестрельное оружие. 28 июля 2009 г., находясь в одной из квартир вместе с Ямадаевым, Юсупов выбрал момент, когда потерпевший повернулся к нему спиной и произвел не менее трех выстрелов с близкого расстояния в область головы потерпевшего. Однако довести свой преступный умысел до конца злоумышленник не смог по независящим от него причинам.

Подозреваемый в организации покушения советник президента Чечни Рамзана Кадырова Шаа Турлаев объявлен в розыск Главным следственным управлением СКП.

Иса Ямадаев - представитель чеченского клана Ямадаевых, которые вступили в конфликт с нынешним чеченским лидером Рамзаном Кадыровым. Старший из братьев Ямадаевых Руслан был застрелен в Москве 24 сентября 2008 г. Другой брат, Сулим, бывший командир укомплектованного чеченцами-контрактниками батальона "Восток", в марте 2008 г., по данным полиции, стал жертвой покушения в Дубае.