Организатора пожара в "Хромой лошади" освободили из-под стражи по состоянию здоровья

В четверг Пермский краевой суд освободил из-под стражи трижды судимого Игоря Дербенева, главного подозреваемого в причастности к пожару в кафе-клубе Перми "Хромая лошадь" 5 декабря 2009 г., унесшего жизни 156 человек, с мотивировкой "по состоянию здоровья", сообщает управление взаимодействия со СМИ СКП России. Сын директора пиротехнической компании "Пироцвет" Сергея Дербенова Игорь был заключен под стражу 2 апреля.

"Вызывает недоумение позиция суда, который освободил ранее трижды судимого за умышленные преступления против собственности и общественной безопасности Игоря Дербенева с мотивировкой "по состоянию здоровья". При этом судом не учтены те обстоятельства, что телесные повреждения обвиняемый получил в результате своих же преступных действий. Кроме того, согласно справке из следственного изолятора по состоянию его здоровья, Дербенев может находиться в условиях сизо", - говорится в сообщении СКП.

Краевой суд направил ходатайство следователя об избрании меры пресечения на новое рассмотрение в Ленинский районный суд Перми, сообщает СКП.

"Стоит отметить, что прокуратура Пермского края в полном объеме поддержала ходатайство следователя как при избрании меры пресечения в отношении Дербенева, так и при рассмотрении в кассационном порядке жалобы адвоката на его арест", - отмечается в пресс-релизе.

Игорь Дербенев был на последней вечеринке в "Хромой лошади", после пожара в клубе он вместе с другими серьезно пострадавшими бортом МЧС был доставлен в московскую ГКБ № 6. Из клиники Дербенев-младший был выписан в начале января.

"Из материалов уголовного дела следует, что Игорь Дербенев лично помогал своему отцу Сергею устанавливать оборудование для запуска пиротехнических изделий. Кроме того, именно он осуществил запуск этих изделий, в результате которого произошло возгорание", - сообщает СКП.

В настоящее время расследуются два уголовных дела по факту пожара - в отношении должностных лиц краевого Росимущества и Квартирно-эксплуатационной части в регионе, а также в отношении собственников клуба, главы краевого госпожнадзора и инспекторов этого ведомства и директора пиротехнической компании "Пироцвет".