Правительство Отунбаевой не хочет вести переговоры с Бакиевым

Временное правительство Киргизии не собирается вести переговоры с отстраненным от власти президентом Курманбеком Бакиевым, сообщила в пятницу журналистам председатель временного народного правительства республики Роза Отунбаева.

Массовые акции протеста оппозиции переросли в беспорядки в Киргизии 7 апреля. Президент Киргизии Бакиев покинул столицу и сейчас находятся на юге страны. Оппозиция создала временное правительство. 8 апреля новые власти объявили, что распускают парламент и забирают себе функции президента и кабмина. Сам Бакиев заявил, что не слагает с себя полномочия президента. Временное правительство намерено работать в течение полугода - до внесения изменений в Конституцию. Представители оппозиции заявляют о переходе на их сторону милиции, армии и погранслужбы.

Отвечая на вопросы журналистов, Отунбаева подчеркнула, что никаких переговоров с президентом Бакиевым новые власти не ведут "и даже не собираются" их вести. Глава нового правительства отметила, что "власть Бакиева не собирается сдаваться и отступать". "Есть очень много людей с тугими кошельками, которые нахапали при прежнем правительстве. Они раздают винтовки наемникам. Вы видите вспышки насилия по всему городу", - отметила она. Отунбаева сообщила, что в столице Киргизии были обнаружены взрывные устройства. "В трех местах были заминированы публичные места", - сказала она. Она считает, что данные взрывные устройства могли подложить сторонники президента Бакиева.