Дмитрий Медведев: риск распада Киргизии реален

Риск распада Киргизии на север и юг реален, заявил президент РФ Дмитрий Медведев в Институте Брукингса в Вашингтоне. Президент назвал ситуацию в республике "тяжелой". "Киргизия в очередной раз проходит фазу нелегитимного развития, - сказал он, - и, к сожалению, ответственность за это несут власти самой Киргизии, которые не предприняли усилий для консолидации общества, не смогли договориться с оппозицией, не смогли вести экономические дела".

Медведев напомнил, что прежнего президента Киргизии Аскара Акаева также "сняла оппозиция" и в упрек ему ставилось совершение экономических преступлений и коррупция. По словам президента РФ, "прошло несколько лет, но по сути те же лозунги, те же субъекты, только они поменялись местами".

Как заметил российский лидер, ему бы не хотелось, чтобы Киргизия превратилась в несостоявшееся государство. "Риск распада Киргизии на север и юг реален, - сказал он. - Главное сейчас - не допустить гражданской войны". Если она начнется, "на месте Киргизии может возникнуть второй Афганистан, - предупредил президент РФ. - Наша задача - помочь киргизским партнерам найти самый спокойный выход из ситуации. А кому-то из политических лидеров придется принять решение о своей судьбе, которое будет продиктовано интересами киргизского народа".

Отвечая на вопрос о своем отношении к решению Киргизии разместить американскую базу в аэропорту Манас, Медведев подчеркнул, что это суверенное право государства. "Президент Бакиев - последовательный человек; он сначала сказал, что принял последовательное решение и собирается ликвидировать американскую базу, а потом принял последовательное решение о сохранении международного центра транзитных перевозок, - с иронией напомнил Д.Медведев. - Последовательность является ценной чертой политика: чем лучше последовательность политика, тем лучше результат его работы. Результат [работы Бакиева] - налицо".