Сурков: события в Киргизии показали опасность возврата к политике 1990-х

Политический переворот в Киргизии показал опасность для России возврата к политике 1990-х гг., считает первый замглавы администрации президента РФ Владислав Сурков. "События в Киргизии - не просто политический кризис <...> Это трагический пример того, что происходит с обществом, не способным создать сильное государство", - сказал Сурков в кулуарах съезда молодежного движения "Наши".

Он отметил, что подобное происходит, "когда вместо прочных демократических институтов заводится что-то не то: кланы вместо партий, коррупция вместо экономики, иностранные займы вместо казны, погромы вместо выборов, толпа мародеров вместо гражданского общества и личные амбиции вместо воли большинства".

"Почти как в России 90-х <...> Так что урок, извлекаемый [Россией] из событий в Киргизии, прост и ясен: не назад, в 90-е, а только вперед. Сильное государство для сильной нации. Сильное значит справедливое, гибкое, отзывчивое, открытое для перемен", - сказал Сурков.

Первый замглавы кремлевской администрации напомнил, что в непростое для России время Владимир Путин, занимавший пост президента, смог остановить распад государства, восстановить его суверенитет, отстранить от власти олигархические кланы и заложить основы социально-ориентированной экономики, работающей многопартийной системы. "Массовые политические организации, такие как "Единая Россия" и "Наши", сыграли в этих процессах ключевую роль. Именно благодаря им страна обрела стабильность, а вместе с ней и возможность развиваться", - считает Сурков.

Солидный вклад в поддержание динамического равновесия в нашем обществе, по его мнению, внесли также силы системной оппозиции, "критикующей власть, но отвергающей экстремизм и иностранное вмешательство в наши дела".