Власти Киргизии отдали приказ стрелять по мародерам на поражение

Глава Временного правительства Киргизии Роза Отунбаева отдала во вторник приказ стрелять по мародерам на поражение.

"В случаях совершения разбойных нападений на граждан, их дома и частную собственность, покушения на их здоровье и жизнь, а также в случаях нападения на гражданские и военные объекты правоохранительные органы будут открывать огонь на поражение", - говорится в официальном заявлении главы Временного правительства страны.

В понедельник 19 апреля сотни молодых людей устроили беспорядки в селе Маевка, расположенном в ближнем пригороде Бишкека, требуя от властей выделить земли под строительство жилья. Беспорядки вылились в погромы домов местных жителей, в основном этнических турок. Народное ополчение Бишкека совместно с местными жителями держало оборону населенного пункта до прибытия милиции поздно ночью.

Во время погромов в Маевке погибли 5 человек, в том числе гражданин Казахстана и гражданин Азербайджана, около 30 получили ранения. Были сожжены несколько домов и автомашин. Именно поэтому Временное правительство решило принять "экстренные меры по немедленному восстановлению общественного порядка и прекращению насилия и беззакония". Отунбаева призвала народ "сохранять спокойствие, пресекать провокации, давать отпор поджигателям и силам, стремящимся разрушить общественный мир и межэтническое согласие".